En principio perdonarme por haber estado mucho tiempo sin escribir nada en el blog, intentaré escribir algo al menos una o dos veces al mes, aunque no tengo mucho tiempo además que también llevo un canal en youtube: "la huerto terraza de alex", lo que, además de otras cosas, me quita tiempo para seguir con el blog. Por cierto, si queréis, podéis seguir mi canal que va sobre cultivo en macetas y huerta urbana, ahí comparto ideas, trucos y algunos conocimientos sobre las huertas urbanas. Podéis verlo en el siguiente enlace:
LA HUERTO TERRAZA DE ALEX
Además, también en el canal de Youtube voy a hablar de algunas plantas silvestres ya que algunas me han crecido en macetas, así que haré algún vídeo sobre ellas. Precisamente, una de esas plantas que me han crecido en mis macetas es la ortiga y las fotos que publicaré aquí son las que sacado a las que han crecido en mi huerta urbana, decir también que hay otras plantas que he comentado en el blog y que también las fotos las he sacado de mi maceta huerto.
Pues al lío, y hoy os voy a hablar de la ortiga.
La ortiga es muy fácil de reconocer, esas hojas con forma de sierra y esos pelillos urticantes que posee por toda la planta y que si te roza la piel te produce un escozor que te durará varias horas (lo se por propia experiencia al hacer uno de mis vídeos), tal es , que alguna vez la llamaron la planta de los ciegos ya que era la única planta que los ciegos podían reconocer sin necesidad de la vista.
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Detalle de la hoja, nótese los pelillos urticantes.
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Al detalle: pelitos urticantes. |
USOS EN AGRICULTURA:
En agricultura, suele prepararse un purín de ortigas que tiene múltiples usos, por ejemplo fortalece a las plantas, estimula la flora microbiana lo que lo hace ideal para activar el compost y favorecer la descomposición de la materia orgánica, actúa cómo un repelente de plagas como la araña roja , la mosca blanca y los pulgones y además, por si fuera poco, nos ayuda a combatir hongos cómo el mildiu o el oídio. Casi nada toda las ventajas que nos da la ortiga, es por ésta razón, que al crecerme en unas de mis macetas la he dejado crecer para un uso posterior en mi pequeña huerta. Unos de los beneficios que tenemos del purín de ortigas es que nos puede servir de abono foliar. El purín de ortigas es muy fácil de preparar, basta con dejar de 12 a 24 horas las ortigas en agua y aprovecharemos el líquido resultante para nuestra huerta. Una cosa muy IMPORTANTE: Debemos ponernos guantes para recolectar la ortiga.
USOS MEDICINALES:
Se ha demostrado en diversos ensayos clínicos, que el uso de la raíz de la ortiga en preparados es eficaz para el tratamiento de HPB (hiperplasia prostática benigna), en la cual los pacientes han tenido mejoras muy significativas, incluso, en las molestias al orinar. Tanto es así que la Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que la utilización de la raíz en los trastornos urinarios tales cómo nicturia, poliuria y la retención urinaria es muy beneficiosa. Así que ya sabemos que utilizando la raíz de ésta planta podemos aliviar muchos síntomas de la próstata y del tracto urinario. Muy importante decir que estos preparados de ortiga no deben administrarse a mujeres embarazadas o en lactancia. Tampoco deben consumirla personas que padezcan de insuficiencia cardíaca.
La infusión de hojas de ortiga (2 ó 3 gramos) han demostrado ser eficaces cómo diuréticos y personas con retención de líquidos.
Tiene también la ortiga un efecto en la presión sanguínea ya que se ha demostrado que una leve reducción de ésta además de reducir también los niveles de azúcar en sangre.
Se ha demostrado su eficacia cómo antiinflamatoria lo que lo hace bueno para el tratamiento de artritis y también se ha usado para tratar la anemia ya que favorece la absorción de hierro.
Otros de los usos que ha tenido la ortiga es para tratar problemas en el cuero cabelludo tales como la caspa o debilidad.
También es utilizada para el tratamiento de hemorragias tanto a nivel externo como a nivel interno. Tiene un alto poder histamínico lo que ayuda a mejorar cuadros alérgicos.
USOS EN ALIMENTACIÓN:
La ortiga nos aporta muchos nutrientes: contiene vitamina A, C, K y varias del grupo B. Contiene todos los aminoácidos esenciales, de echo, cómo la soja, contiene muchas proteínas. En minerales también es muy rico ya que posee calcio, hierro, magnesio, fósforo, potasio y sodio. Contiene también betacaroteno. Una planta con muchos nutrientes no podemos desperdiciar. Además, los nutrientes que contiene actúan cómo antioxidantes en el organismo.
Si piensas quizás que consumir ortiga es peligrosos por esos pelillos urticantes te puedo decir que la cocción a partir de unos 60 grados la sustancia urticante desaparece completamente (termolábiles). Así que no hay que preocuparse ya que si cocemos o salteamos la ortiga ésta perderá la capacidad de picar y producir urticaria. La podemos consumir como si fuera una espinaca, hervida en caldos y potajes y también en sopas. Salteada en una sartén y en tortillas es bastante buena también, aunque siempre hay que cocerla primero y después la podemos saltear.
Vale la pena aprovechar y consumir ésta planta ya que tiene múltiples beneficios y nos aporta muchos nutrientes.
Excelente información
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