BARRILLA, HIERBA CRISTAL: mesembryanthemum crystallinum


 Otros nombres comunes: escarcha, yerba escarcha, flor de plata, yerba de plata, yerba rocío y aquí en Canarias se le dice barrilla, ficoide glacial.

Especie nativa de África y que se encuentra silvestre en las islas Canarias, con hojas carnosas y que en toda la planta está plagada de papilas que acumulan agua, flores blanquecinas o amarillas con muchos pétalos. En verano las hojas suelen tornar de un color morado y rojo. 
 Es una planta que contiene mucha cantidad de agua potable y el sabor de  la misma es algo salado, crujiente y deliciosa. 


Detalle de las flores.

USOS:
Desde tiempo de los guanches, se elaboraba el  gofio con las semillas de ésta planta. La harina es de un color amarillento. El gofio obtenido de ésta planta con las semillas es un alimento de origen bereber, el cual tostaban las semillas para luego triturarlas y echarlo sal.
 Para hacer el gofio, se cogen las semillas y se ponen al fuego en un recipiente de metal y se va removiendo para que no se quemen las semillas, una vez que están bien tostadas se trituran. Después para consumir se amasa con agua y sal o también con leche.
 Otros de los usos que tiene, o más bien que tuvo, ésta planta, es para hacer sosa cáustica. En Canarias se empleaba mucho éste método. La planta se dejaba secar y una vez seca se quemaba y las cenizas, que contienen muchas sales alcalinas se mezclaban con grasa y fabricaban jabón.
  Las hojas tiernas se pueden usar en ensaladas o para encurtir.






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