PALMERA CANARIA Phoenix Canariensis.




Nombres comunes: Palma, palmera Canaria.

Éste árbol de tronco cilíndrico (en realidad se llama estípite) que puede llegar hasta los 20 metros de altura pertenece a la familia de de las ARECACEAE y es endémica de las islas canarias. Es considerada en Canarias cómo símbolo natural del archipiélago. Las hojas o palmas son muy largas y pueden llegar hasta 7 metros de longitud y posee numerosos folíolos lineares. Los frutos, de color anaranjado son más pequeños que los dátiles (palmera datilera) y en Canarias se han conocido con el nombre de támbaras, aunque hoy se emplea para llamar a los frutos el vocablo Támaras. Se la encuentra en las zonas bajas de todas las islas canarias entre los 10 y 500 metros sobre el nivel del mar, aunque es cultivada cómo ornamental en muchos países latino americanos y del mundo y también en la península ibérica.



USOS: 

Las hojas de la palmera era usada en épocas pasadas por los barrenderos para barrer e incluso el racimo de las támbaras seco también para barrer y recoger la basura. 
Las támbaras o támaras se han usado cómo alimento aunque es menos dulce que el dátil y con sabor astringente (sensación de sequedad o amargor en la boca). Mi madre me hacía parar frente a palmeras que no eran muy grandes y recogía varios racimos de támbaras, se los comía como si nada.
 Se emplea también la savia (llamada guarapo) de la palmera para hacer miel de palma.


USOS MEDICINALES:
Pueden usarse tanto los frutos como las hojas y debido a los principios activos que poseen pueden usarse cómo expectorante y como antiflamatorio. 
 
Composición de las hojas:   Ácidos grasos: oleico y linoleico.
                                             Fitosteroles: beta silosterol y estigmasterol.
                                             Flavonoides: rutina, tricina.
                                             Triterpenos: lupeol, fenil propanoides.
                                             Ácidos orgánicos.
Composición de los frutos: Azúcares
                                             Vitaminas del grupo B y C.
                                             Minerales: potasio, hierro y magnesio.
                                             Fibra.



Infusión de támbaras para catarros y tos:

Ingredientes:
100 gramos de frutos
1 litro de agua.

 Los frutos, bien maduros se guisan en el litro de agua hasta que ésta quede reducida a la mitad.

Se toma 3 ó 4 tazas de éste preparado durante varios días. 


                                              







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