Ésta planta, que puede alcanzar entre 30 y 40 centímetros de altura, posee una roseta basal de hojas que pueden ser tanto enteras como dentadas. El tallo que puede alcanzar los 40 centímetros tiene en la parte superior las flores que son blancas con 4 pétalos y que a medida que va creciendo forma unos ramilletes. Frutos triangulares en forma de corazón sostenidos por un largo pedicelo.
Roseta basal de las hojas.
USO ALIMENTICIO: La planta, cuándo es joven, puede consumirse sus raíces de forma cruda cómo lo haríamos con los rábanos aunque es más fibroso. También las hojas de la roseta, puede consumirse siempre teniendo en cuenta que la planta sea joven en ensaladas o también cocida a modo de verdura. Tanto los botones florales, flores y semillas puede usarse cómo condimento. El sabor de las semillas es parecido al de la mostaza y una vez trituradas puedes usarla como especia.
Un aspecto importante es que si vemos unas manchas blancas en la planta no debemos coger esa planta ya que es un hongo que la parasita, También es conveniente no abusar de su consumo ya que puede ser algo tóxica.
Detalle de frutos y flores.
USO MEDICINAL: Tiene acción hemostática (sustancia que sirve para detener una hemorragia). Es buena para control de hemorragias debidas a la menstruación. También para uso externo en heridas superficiales o sangrado nasal.
En otros lugares de España se la conoce vulgarmente como "pan y quesillo" y es que antiguamente se empleaba en ensaladas a las que se le añadía pan y queso quedando ésta muy ricas. Contiene algo de vitamina C.
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