TUNERA INDIA: Opuntia dillenii


Aquí en Canarias es muy abundante y se la conoce como tunera india. Es de la familia de las cactaceae y pariente de la Opuntia ficus-indica. 
Es un arbusto muy ramificado. Sus cladiodo son entre un azul gris y verde. Flores de color amarillo tirando a veces a anaranjado. En el fruto suele haber unas pequeñísimas y finas púas con las que tenemos que tener cuidado por que se nos pueden clavar tanto en la mano como en la boca. La mejor forma de eliminarlas es, antes de coger la fruta, es "barrer" con un pequeño cepillo el tuno para eliminar esas pequeñas púas. Si no tenemos un cepillo a mano, podemos usar un manojo de hierbajos secos a modo de cepillo. 
 Ésta planta es originaria de Centro américa y puede llegar a los 2 metros de altura. Los tallos tienen la apariencia de grandes hojas carnosas llenas de púas y son de un color verde. Cada una de las púas del tallo puede llegar a tener hasta 5 centímetros.


Usos: Fruto maduro es comestible. Hay que eliminar las pequeñas púas que hay en el tuno con un cepillo. Con el tuno puede prepararse un jarabe para la tos empleando el jugo de los tunos con miel y poniéndolo a fuego bajo hasta que tenga una consistencia melosa.


En algunos sitios de canarias, se usaban las palas (tallos), para disminuir inflamaciones o dolores, colocando éstas abiertas por la mitad y calientes a modo de compresa.Las flores se usaban para disolver las piedras de riñon. El jugo del tuno, también se puede usar para la fiebre y catarros pero hay qye rebajarlo con agua y tamizar el jugo para eliminar las semillas. 
 Además, otro uso es que las palas pueden usarse para  cocinar, (las palas tiernas), eliminando las púas. Las palas jóvenes se cocina con verdura y cebolla y se rellenan con queso, maíz y tomate. 


Preparación de infusión con las flores:

- Una cucharada pequeña 5 mls= 2-3 gramos de flores secas.
- Taza de agua de 150 ml. 
Poner a hervir el agua, y cuando yo lo esté, verter sobre las flores. Se deja reposar tapada durante 5 ó 10 minutos y después colar y listo ya para tomar.


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